首页学院概况制度文件教学管理科学研究师资队伍学生工作党建阵地校友之窗
· 践行“两学一做” 提升党性修养    2016/05/16
站内搜索:
制度文件
 学校文件 
 学院文件 
 
当前位置: 首页>>制度文件>>学院文件>>正文
 
安徽工业大学计算机科学与技术学院毕业设计(论文)工作管理补充规定(暂行)
2013-11-07 15:44  

 

毕业设计(论文)工作是实现本科教育培养目标的一个重要教学环节,是学生学习深化与升华的重要过程,是培养学生动手能力和创新能力的重要途径,是学生毕业及学位资格论证的重要依据,也是检验教学水平和学生学习质量的重要手段。为深化教育改革、全面提高本科教学质量,进一步规范我院毕业设计(论文)工作管理程序,不断提高毕业设计(论文)质量,结合我院学科特点及教学工作实际,制订《安徽工业大学计算机科学与技术学院毕业设计(论文)工作管理补充规定》(暂行)

一、毕业设计(论文)工作基本要求

(一)毕业设计(论文)要求学生综合运用所学的基础理论、基本技能和专业知识进行与本专业相关的课题研究,提高分析和解决实际问题的能力,加强科学研究方法的基本训练。通过毕业设计(论文)工作,进一步培养学生提出问题、调查研究、查阅中外文献资料、综合分析、试验研究、算法设计、编程等能力,培养学生的工程意识和工程能力,锻炼学生综合运用学科知识、撰写科学论文以及口头表达能力,全面提高学生综合素质。

(二)本院毕业设计(论文)工作管理严格按照《安徽工业大学毕业设计(论文)工作管理规定》执行,相关细则按本文执行。

二、选题原则

(一)毕业设计(论文)的选题必须符合本专业培养目标要求,达到综合训练的目的。

(二)原则上一人一题,确需两人以上合做一个课题时,要有明确的分工,分别列出不同要求,每个学生按要求独立完成一定的工作量,并应了解整个课题情况。

(三)教师在论文选题前,要充分了解学生,和学生进行沟通交流,要考虑到学生的爱好和特长。论文选题要符合要求,难易适中,原则上要有一定的编程工作量。

(四)毕业设计(论文)题目由指导教师确定后申报,经系主任审定后提前下达,以便学生选择和准备。

三、组织与管理

学院教学委员会负责本院毕业设计(论文)工作的管理与指导,在答辩期间,成立学院毕业设计(论文)答辩委员会,成员原则上由教学委员会成员组成。各专业系、室负责本专业毕业设计(论文)工作的管理与指导,在答辩期间,成立相应专业答辩委员会,其成员由系、室主任、教授及教学骨干组成,并成立若干答辩小组。

(一)学院教学委员会(学院毕业设计(论文)答辩委员会)负责:

1.组织检查各系毕业设计(论文)的准备工作;

2.组织开展对各系毕业设计(论文)工作的院级中期检查;

3.组织院级答辩;

4.进行全院毕业设计(论文)工作的总结;

5.组织开展毕业设计(论文)各环节的管理工作。

(二)各专业系、室(专业答辩委员会)负责:

1.确定指导教师,组织选题、审题,审定毕业设计(论文)指导书、任务书;

2.向学生介绍课题任务、要求,落实每个学生的课题;

3.研究提高毕业设计(论文)教学质量的措施,并组织实施;

4.组织实施毕业设计(论文)答辩工作;

5.组织并落实本系毕业设计(论文) 各环节的管理工作;

6.负责组织毕业设计(论文)的初期检查、中期检查、答辩,负责毕业设计各个环节的质量评估和总结。

四、指导(评阅)教师

(一)毕业设计指导教师必须具有硕士以上学位或者讲师以上职称。非本院教师担任毕业设计指导教师,必须经教学副院长批准。

(二)指导教师要负责制定毕业设计(论文)指导书、任务书,并检查学生毕业设计(论文)工作的进展情况,帮助解决实际问题,教师要严谨治学,注意言传身教,认真指导学生毕业设计工作。

(三)指导教师要经常性更新毕业设计(论文)选题,不得有超过二年的陈题。

(四)校外指导教师应具有中级以上技术职称,以确保毕业设计(论文)质量。

(五)指导教师和学生每周就毕业设计(论文)工作至少交流一次。

(六)指导教师要在规定时间内,上报教务处毕业设计论文的相关内容(题目、性质、要求等)。

(七)评阅教师要认真审阅学生毕业设计内容,并给出评价,要提前准备好答辩时的提问内容,敦促学生对错误和不足之处进行修改。对马虎了事、敷衍塞责的评阅教师要给予批评,并要求改正,造成后果的,追究责任。

(八)指导教师是学生毕业设计(论文)指导工作的第一责任人。指导教师必须认真负责,切实做好学生毕业设计论文指导工作。要严格要求学生规范撰写毕业设计(论文)说明书,毕业设计文档要规范、齐全。

五、对学生基本要求

(一)学生应充分认识毕业设计(论文)工作的重要性,要有高度的责任感,在规定的时间内完满完成毕业设计(论文)的各项工作。

(二)学生可以和导师协商毕业设计课题。在接到毕业设计(论文)任务书后,在领会课题的基础上,进一步了解任务的范围及涉及的知识,主动查阅、收集、整理、归纳相关资料,熟练开发环境。学生在毕业设计(论文)工作中应结合毕业设计(论文)课题进行必要的外文资料阅读。

(三)学生应在充分调研的基础上编写毕业设计(论文)工作计划,列出完成毕业设计(论文)任务所采取的方法与步骤。

(四)外出毕业设计的同学,按学校相关规定办理外出毕业设计(实习)手续。外出毕业设计(实习)同学,要注意人身安全,自觉遵守实习单位劳动纪律和规章制度,虚心好学,努力完成毕业设计(实习)任务。

(五)在毕业设计过程中,学生应该充分和导师交流,并记好毕业设计日志。毕业设计日志要规范,主要记载毕业设计中出现的问题,如何解决,与指导教师交流的时间、地点、探讨的问题,最后的解决方案等。

(六)学生在毕业设计过程中应充分发挥主动性和创造性,提升动手能力,锻炼工程能力,培养创新意识,树立实事求是的科学作风,独立完成毕业设计(论文)任务。

(七)学院在毕业设计中期进行毕业设计检查,被抽查的学生必须在规定的时间和地点上交毕业设计(论文)指导书、任务书、开题报告、文献综述、参考文献、工作日志本和已完成的阶段性毕业论文等能够反映工作进展情况材料。

(八)学生有下列情形之一的,将被取消当年答辩资格。

1.不接受毕业设计初期和中期检查、不按时提交毕业设计材料。

2.毕业设计过程中不遵守纪律,或不经请假,私自外出。

3.不与指导教师协商,私自更改毕业设计题目。

4.对毕业设计极不认真,消极敷衍,没有按期完成毕业设计任务的。

5.提交的软件不能运行,或者能运行但达不到任务书规定功能要求的。

六、时间安排

(一)各系在第7学期第12周前对学生进行一次毕业设计(论文)工作的动员,并公布工作计划表与选题。

(二)第8学期开学第1周开始学生毕业设计(论文)工作。

(三)学生应在答辩前1周提交毕业设计(论文)说明书给评阅教师评阅。

(四)在学校规定时间,各系答辩委员会组织学生毕业设计(论文)答辩工作。

(五)在学校规定时间,评定成绩并提交。

七、答辩

(一)毕业设计(论文)答辩工作由各系答辩委员会及其答辩小组负责。

(二)毕业设计(论文)答辩前可以进行预答辩。由各系答辩小组自行组织。

(三)答辩前主提问教师应准备好三方面的问题。

1.与毕业设计(论文)结论有关的主要问题。

2.与毕业设计(论文)内容有关的基本理论方面的问题。

3.与毕业设计(论文)内容有关的技能、过程、方法等方面的问题。

(四)学生须持毕业设计(论文)说明书、毕业答辩提纲及有关材料(如软件)参加毕业设计(论文)答辩,学生汇报毕业设计(论文)主要内容,回答教师提问。每位同学的答辩过程不得少于二十分钟。答辩结束后,以投票或集体讨论方式确定答辩成绩。

(五)答辩过程中秘书应做好答辩记录,在评定答辩成绩前主提问教师应对学生的答辩情况进行评价总结。答辩委员会需根据答辩成绩、指导教师和评阅教师的成绩与评语,对学生的毕业设计(论文)写出评语并评定最后成绩。

(六)各系答辩委员会对小组答辩成绩进行检查。对成绩处于不及格边缘或成绩有争议的学生组织大组答辩或推荐参加学院答辩。

(八)各系毕业设计答辩工作完成后,学院答辩委员会将在每个答辩小组抽取至少一名同学参加学院答辩,毕业设计综合成绩以参加学院答辩后评定的成绩为准。

(九)学院将从每个专业已获得“优秀”成绩的毕业设计(论文)中(比例控制在2%左右)优选的毕业设计(论文)推荐为校级优秀毕业设计(论文)。

八、成绩评定

(一)毕业设计(论文)成绩评定按《安徽工业大学毕业设计(论文)工作管理规定》相关条款执行。

(二)毕业设计(论文)成绩折算成五级记分(优:100分~90分;良:89分~80分;中:79分~70分;及格:69分~60分;不及格:60分以下)。

(三)有下列情形之一的,毕业设计(论文)成绩判定为不及格。

1.毕业设计(论文)说明书或程序有抄袭行为。

2.答辩过程中阐述思路不清,对主要问题回答基本概念不清楚,有原则性错误。

3.毕业设计(论文)说明书弄虚作假,伪造数据或结果。

4.毕业设计(论文)说明书文理不通,或有原则性错误。

5.毕业设计(论文)说明书的结论有原则性错误。

九、毕业设计(论文)说明书

(一)毕业设计(论文)的撰写必须符合《安徽工业大学毕业设计(论文)工作管理规定》的撰写规范要求。内容方面,根据本院实际情况,按以下规定执行。

1.毕业设计论文说明书的篇幅在1.5万字左右,参考文献不少于10篇,其中最近三年的参考文献不少于5篇。

2.毕业设计(论文)说明书内课题背景、平台(国内外现状、开发工具)介绍等不能超过论文篇幅的四分之一。

3.毕业设计(论文)说明书内算法一般用流程图表示,特殊情况可用少量代码。图、表格式要规范,并在文内有说明、引用。

4.毕业设计(论文)说明书应主要由文字、公式、(流程)图、相关表格、少量代码构成,不允许出现无文字描述的软件运行界面截图。

5.部分软件代码可以作为毕业设计论文说明书附件,完整代码必须保存在学院服务器内。

6.外文翻译的资料必须由指导教师提供(原版学术专著的一个章节,一篇外文期刊的学术论文,国外软件产品的帮助文档等),附件外文翻译含原文和译文,译文字数为汉字5000字左右。

(二)毕业设计(论文)资料归档必须统一使用学校印制的资料袋,毕业设计(论文)资料由以下内容组成。

1.毕业设计(论文)任务书。

2.毕业设计(论文)指导书。

3.毕业设计(论文)说明书。

4.毕业设计(论文)评语表(含指导教师评语、评阅教师评语和答辩委员会评语)。

5.毕业设计(论文)答辩过程记录表。

6.毕业设计(论文)评分表。

十、质量评估与总结

毕业设计(论文)的质量是衡量高校教学质量的关键因素之一,是反馈教学质量信息的重要信息源。抓好毕业设计工作质量,提高毕业设计工作实效,对全面提高人才培养质量具有重要意义。必须对毕业设计(论文)工作进行质量评估和总结,以期不断提高我院毕业设计(论文)质量。

(一)指导教师毕业设计总结。

(二)各系组织对毕业设计(论文)工作进行评估与总结,并向学院提交毕业设计(论文)工作质量评估报告和毕业设计(论文)工作总结。

(三)学院答辩委员会根据各系答辩小组的答辩情况以及各系毕业设计(论文)工作质量评估报告,在各系毕业设计(论文)工作总结基础上,对本院毕业设计(论文)工作进行总结。对有利于提高毕业设计(论文)质量的行之有效的做法予以推广和表彰,对毕业设计(论文)工作中出现的问题进行警示和处理。

十一、附则

本规定如有与学校相关规定相抵触的,按学校规定执行。

本规定由学院教学委员会负责解释,从发布之日起执行。

 

关闭窗口

安徽工业大学计算机科学与技术学院 地址:安徽省马鞍山市马向路安徽工业大学(秀山校区)逸夫楼
电话:0555-2315538, 传真:0555-2315538 邮编:243032