首页学院概况制度文件教学管理科学研究师资队伍学生工作党建阵地校友之窗
· 践行“两学一做” 提升党性修养    2016/05/16
站内搜索:
首页
 通知公告 
 学院动态 
 图片文章 
 学术活动 
 留言板 
 资料下载 
 
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
 
[军训特稿一] 我的军训我的伴
2017-09-08 10:38  

  时间如白驹过隙,两个多月的暑假悄然而过,我们在期待和紧张中踏进大学校园,开启了全新的生活。

  风起日落半月去,云飞日来照我心。

  众所周知,军训是开学的第一课。这几天一直有人问我训的意义是什么?教会了你什么?军训你想到了什么?对于我而言,有坚强,有团结,更有珍惜和发现。

  或许会有人觉得军训很累,觉得那是一种对身体的折磨。可是,累,是未曾经历风雨的你处在温室的一种借口。感到累,是因为我们习惯了在家里舒适,习惯了无忧无虑的日子。累是从搬行李开始,半人高的行李一个人磕磕绊绊的搬上寝室楼,搬到中途,气喘吁吁,想要回头找自己的父母、朋友帮一帮忙时,却发现这时候只有自己一个人;累是在烈日下升华,累倒了多少伙伴同学,留下来些许黑色的记忆,想要撒娇寻求安慰时,却发现身边只有自己一个人;累是在时间里的奔跑,不知是汗水浸透了迷彩服还是忍不住的泪水打湿了衣裳,想要回家时,却发现自己是一个人在另一座城市;累是在最后的那声再见中消逝,想要再去抓住那段时光时,却已经走远。我们作为游荡在书海中的一群人,所有的累都会让我们得到一些什么。以后,很难再有这样的机遇,所以我们更加珍惜这份累,收藏下这片回忆,因为这些都是生命的一部分,都是自己的年华给的真诚、美好的礼物。

   军训是一个发现自己的过程。古时一文名曰《掻痒》,文意在知自己者莫非自己,但其解之痒在肌肤。人常说肤浅,知我痒者,亦知我心乎?答曰:否。我们不能说发现了自己的潜能,但我们却发现了自己未知的力量。即使前一晚或许会有一些焦虑,但我们仍会用心地洗好迷彩服,在第二天取下衣架上透着阳光味道的衣服,消散一切的愁容。进入队伍的那刻,心中所想只有:世人皆有,岂有我不能的道理!我想,军训给我们的更是一份自信。这份自信将伴我走过往后。

   清晨早起,望远处朦胧云散;夜晚骤降,看繁星笼罩。军训带给我们的忙碌,让我们无暇顾及城市喧嚣,独享一份特别的宁静。军训磨走了一份躁动,留存心中一片艳蓝。   珍惜和发现,在一起构成了时间。而我们正是在这样的时间里,走向每一个新的开始。(撰稿:房宇阳、吴坤  审核 林忠心)

关闭窗口

安徽工业大学计算机科学与技术学院 地址:安徽省马鞍山市马向路安徽工业大学(秀山校区)逸夫楼
电话:0555-2315538, 传真:0555-2315538 邮编:243032