首页学院概况制度文件教学管理科学研究师资队伍学生工作党建阵地校友之窗
· 践行“两学一做” 提升党性修养    2016/05/16
站内搜索:
校友之窗
 组织机构 
 校友动态 
 校友名录 
 校友风采 
 
当前位置: 首页>>校友之窗>>校友风采>>正文
 
安徽浩翔农牧集团公司董事长 高亚飞
2010-09-20 10:43  

 

 

人物名片:

高亚飞, 男,汉族,中共党员,19807月生于安徽利辛县,安徽浩翔农牧集团公司董事长,安徽工业大学计算机学院2002届毕业生。“第十二届全国人大代表”;“安徽省第十一届人大代表”;“安徽省第九届党代会代表”;“第七届全国农村青年致富带头人”;“首届感动安徽十大新闻人物”;“安徽省农民创业带头人”;“安徽省农民十大创业之星”;“安徽省大学生创业先进典型”; “亳州市十大杰出青年” ;“省军区扶贫创建先进个人”;“市级人才工作先进个人”;“安徽省大学生创业校外辅导员和宣讲员”。

个人经历:

19959月—19987月就读于利辛县第一中学。

19989月—20027月就读于安徽工业大学,在校期间担任过学生会主席、兼职辅导员等职务。

20027月留校任教,先后担任过安徽工业大学辅导员、计算机学院团总支副书记职务。

20061月就读于中国科学技术大学管理学院,攻读工商管理硕士。

20064月返乡创办安徽浩翔农牧有限公司。

2009年与畜牧局、科技局、团县委合办养猪大学,培训600多人次。

201110月参加中国共产党安徽省第九次代表大会。

20133月参加中华人民共和国第十二届全国人民代表大会。

 

            扎根基层 建功立业 高校硕士教师返乡当“猪倌”

两天两夜守候小猪降生

“我21日就住进了猪场,之前算了它的预产期,临近的那天,我啥也没做,就在猪圈里眼巴巴地守着,生怕它下崽的时候我没看见。吃饭也在那,连打个盹的时间都没有。眼看着时间过去了,可母猪肚子连一点动静都没有,还以为猪出了什么毛病。直到624日夜里两点, 才开始产猪仔。剪齿呀,打圈啊,以前都是理论上的东西比较多一点,第一次用,感觉操作很紧张,剪齿的时候怕剪到小猪的舌头,剪尾的时候,又怕剪得太多,流血太多。”至今,高亚飞记忆犹新的还是为养猪场第一头怀孕母猪接生的事。

给猪接生,对于一般养猪的人来说,是再常见不过的事儿了。可急坏了这个大小伙子。因为在两年前,他还是大学的老师。在准备给猪接生的时候,小高特意看了相关的书,但这和亲手操作还是很不一样。不过,有了这次实践经验,以后再给猪接生就顺利得多。小猪出生给了高亚飞很大的惊喜和信心,同时也是他收获的开始。在之后短短一年多的时间里,高亚飞猪场的存栏量已经发展到近万头。

背负艰辛办起养猪场

“人往往就是这样,能把自己将来的路基本上看到头的时候就会觉得没什么意思。读MBA对我的影响非常大,很多学生都是做生意的人,受到他们的影响,也燃起了我创业的冲动。所以读MBA不久,我就决定出来,自己做点事情”。谁都没有想到,高亚飞想做的事情,竟然是回老家利辛县养猪。

当然,高亚飞“出格”的想法遭到了女友和父母的强烈反对。父亲气的吃不下饭,睡不着觉。母亲也是背地里偷偷地抹眼泪。没人支持、没有资金。“看到父母的悲伤,有时候也想放弃,但一想到自己的规划,就很来劲,就想咬牙坚持……”高亚飞开始到处借钱,到处学技术、考察行情……

他的执着最终打动了家人。高亚飞搞了个规模养殖计划,准备第一次引进至少一百头左右种猪,猪舍也不能少于10栋。根据这种规模所需要的资金,做生意的姐姐和同学出借了将近一百万元,又从信用社贷了90万。有了这些资金做后盾,高亚飞本来就十足的信心像是插上了翅膀,早早地就给还没有一砖一瓦的养猪场制订了三年计划、五年计划,甚至把眼光投向了十年之后:2012年前建自己的养殖基地,发展为省内知名农业产业化龙头企业,至少开50家专卖店;2017年前打出自己的品牌,发展为国内知名企业,在最短的时间内争取上市……”

“我要用科学知识管理养猪场”

1980年出生的高亚飞,笑称自己是抓住了80年代的尾巴。“我觉得‘80后’的年轻人要敢于突破,敢于创新,用‘知识创造财富’。我自己是计算机专业毕业的,所以很自然地就把自己的老本行用在了设计管理程序上,给养猪场装上了现代化的计算机网络。”高亚飞说。

现在,他设计的程序是在借鉴先进养殖软件的基础上做的调整,通过计算机控制生产,对种公、母猪通过计算机建立完善的电子档案,定期进行性能分析,做出科学诊断决定其饲料供给量、饲料配方及使用年限。而且对每头猪的性能和饲养过程都有详实的数据记录,以及科学的判断。“这也运用了MBA关于生产管理方面的知识,充分利用各种辅助设备,用科学的方法计算种猪的配种率、产崽率,育肥猪从出生就建立电子档案,针对防疫、饲料、肉质等状况,进行严格的监控,提高效率的同时,也保证了安全生产。”

种猪是猪场的根本,高亚飞一点也不敢马虎,引种前翻阅了大量的书籍,不懂的地方去咨询专家,回来之后再和弟弟研究。学习可是高亚飞的强项,很快就掌握了挑选种猪的方法。 “乳头一定不能低于7对,另外是身体比较匀称,四肢比较发达。”

小猪出栏后,不少村民过来买。同一个镇上的农户韩俊才就在高亚飞猪场里买了小猪回家养,但对高亚飞的养猪技术还是不太相信。自己养了几十年猪,二十多岁的小伙子怎么可能比自己强。所以还是按原来的方法饲养,结果没多久猪就出问题了。

“我坚信养猪是大有作为的”

“我坚信养猪是大有作为的。”高亚飞告诉记者,由于自己从小在农村长大,不仅对猪有感情,对养猪这样的活也很熟悉,再加上利辛是农业大县,原材料比较丰富,有很大的发展潜力。其实,辞掉大学老师的小高当年还有出国读书的机会,而且女朋友已经出去了。

如今, 周围祖祖辈辈按照传统办法养猪的村民,都到他这里来取经。看到这样的情景,高亚飞决定成立养猪合作社,创立了独具特色的“公司+合作社+基地+农户+科技+市场”的种、养、加、产、管、研一体化的循环经济和农业产业化发展模式。从最初有养猪的想法到眼下拥有20多亩地的场房、存栏400多头基础母猪,一年可以向农户提供二元母猪3200头,商品猪48001200多头猪,完成这些,高亚飞仅仅用了一年半的时间。村民们佩服他,父亲也觉得儿子比他强多了。

 “我问他是怎么喂的,他说泡点豆饼水,把料拌湿,跟以前喂猪一样,汤汤水水的,我讲你这样喂肯定要拉稀。”其实在韩俊才买小猪的时候,高亚飞就和他说过,这种改良的猪和当地的土猪不一样,饲养方法也不同。

“其实我喂猪,主要是通过调配营养成分,根据比例计算猪摄入的蛋白质含量。”

   原来的饲养方法造成营养过剩,还死了两头猪。有了这样的教训,韩俊才说他以后再也不敢像原来那样喂猪了。

    “工作的事是因人而异,上学的最终目的也就是让自己的生活和周围人的生活过得更好。当老师的价值是可以教书育人,养猪可以帮人致富,我的价值也就有了。农村是个广阔天地,我们年轻人一定会大有作为!”说这话的高亚飞非常认真。相对于人才涌动的城市,农村有着更多的机会和更大的发展空间。“我感觉这是个心态的问题”,高亚飞说,他最终的目标是要把利辛发展成为全国最大的种猪养殖基地。”

 

关闭窗口

安徽工业大学计算机科学与技术学院 地址:安徽省马鞍山市马向路安徽工业大学(秀山校区)逸夫楼
电话:0555-2315538, 传真:0555-2315538 邮编:243032