首页学院概况制度文件教学管理科学研究师资队伍学生工作党建阵地校友之窗
· 践行“两学一做” 提升党性修养    2016/05/16
站内搜索:
校友之窗
 组织机构 
 校友动态 
 校友名录 
 校友风采 
 
当前位置: 首页>>校友之窗>>校友风采>>正文
 
深圳市赛为智能股份有限公司董事长 周勇
2016-08-08 10:57  

周勇,高级工程师,现任深圳市赛为智能股份有限公司董事长。1982本科毕业后留校任华东冶金学院教师,1988年中南工业大学(现中南大学)硕士毕业后返校任华东冶金学院教师,1993年任华冶自动化工程公司总经理,1994任深圳市高思达自动化技术有限公司总经理,19972月,成立了深圳市赛为智能有限公司,2010120日,赛为智能在创业板成功上市,任公司董事长,2014年受聘为安徽工业大学兼职教授。

每个年轻人都可能有过创业的梦想,区别是有些人坚持到梦想的实现,而有些人放弃了。今年48岁的赛为智能董事长周勇是一个成功的例子,公司在创业板的上市使他的身家一跃过亿。

从大学教师到企业家

周勇1962年出生于一个教师家庭。1985年~1988年,他在中南工业大学攻读硕士学位,读研期间担任研究生外联部部长。在湖南读书期间,他曾一度萌生组队做软件的想法。

可能因为父母都是教师的缘故,周勇获得硕士学位后,回到了本科时就读的华东冶金学院任教,他说他曾经梦想成为一位知名教授。

上世纪90年代,苏南的乡镇企业发展得如火如荼,周勇所工作的华东冶金学院和一些乡镇企业有合作项目。因此周勇去无锡东湖塘电控设备厂搞了半年技术,开发了染色机计算机二级系统,随后做了几个月的销售部部长。

在无锡期间,周勇发现当地企业的技术含金量并不高。回校后周勇就和系主任、院长商量也办个校办企业。当时正是校办企业风生水起之时,因此校领导也比较支持。从此,周勇开始走上了创业之路。1993~1994年周勇在校办产业——华冶自动化工程公司担任了总经理一职。

1995年周勇来到了深圳,担任高思达工业自动化技术开发公司总经理。但很快,周勇厌倦了老国企中人事复杂、有功不奖、激励不清的氛围,他萌生了自己单干的念头。19972月,周勇与其团队成立了深圳市赛为智能有限公司,注册资本100万元。赛为智能的主营业务是智能化,核心技术主要以集成为主,也包括接口软件、系统平台软件,技术主要用于信号工程网络、智能楼宇设备监控系统、安防监控系统等。周勇介绍,还准备做一些技术尚未完全成熟的硬件,如编码器、译码器。

经过几年的发展,公司构建了轨道交通智能化、铁路数字信息化、建筑智能化等产业体系,成为国内最专业的智能化服务提供商之一。20084月,周勇获得广东省优秀企业家称号。

2010120日,赛为智能在创业板成功上市,公司进入了一个新的发展时期,这对周勇来说是一个新的起点。

现在想起创业的道路并不像当初想象的那么简单。在2008年风投进来以前,公司遇到的最大困难就是资金。周勇告诉记者,因为我们需要垫资,到处需要钱,研发需要钱,引进高端人才也需要钱。

2000年左右,周勇试图用300万元的销售合同做质押,从某银行获得80万元贷款,但是没有获批。 创业开始的半年里,公司主要创始人都是没有工资的,周勇为给手下十来个员工发工资,还曾向一位马鞍山的朋友借了4万元。

上市后要做大做强

上市后,周勇的生活一如往常,工作也如往常。身家上亿的他有时会选择走路上班,这是他健身的一种方式,从家到公司大概5公里。他喜欢在路上思考问题,想到事情会打电话到公司布置。

上市前后,周勇感觉变化很多,资金面充裕了,品牌形象也有所提升,招募高端人才也容易了,但同时个人的压力也增大了。还有来自监管的压力以及社会责任的压力、战略发展的压力以及兼并整合的压力,而在上市前这方面的压力就少很多。周勇告诉记者。

周勇在谈到上市后的愿望时表示:公司要迅速地做大做强。迅速能有在老外面前叫得响的核心技术。拥有自己的核心团队、核心技术人员。要做上市公司里面优质的公司,如果我们不努力,随时都有被淘汰的可能。

周勇介绍,公司的智能化分三个方向:建筑智能化、城轨智能化以及铁路智能化。周勇表示,上述三个方向都是国家大力支持的,需求潜力很大,美国、欧洲、日本等国家和地区建筑智能化约在80%,而中国目前只有20%左右,差距很大,因此市场也很广阔。在城轨智能化方面,预计到2015年国家将在地铁建设方面投资1万亿元左右。高速铁路方面,预计到2020年国家投资5万亿元,这还不包括地方配套的投入。国泰君安证券电子元器件行业首席分析师魏兴分析:未来三年国内建筑智能化系统行业将维持20%以上的增长态势,2012年市场规模将超过800亿元。周勇认为,三块业务中低端的住宅业务竞争比较激烈,大型建筑里的竞争相对少些,城轨投标的单位也不是很多。铁路这块需求量最大,市场潜力也最大。从未来发展来看,业务量最大的可能是铁路,铁路里面主要竞争对手是国企。

外企目前只参与信号系统平台软件、列车控制信号这块业务,而除此之外的其他子系统如软件、系统集成、工程总包等业务外企已经退出行业竞争。周勇预测,两三年后,外企在列车控制信号及信号系统平台软件的优势也不再明显,并将完全退出这块业务的竞争。

对于招股说明书中产业链空白的信号系统业务,周勇表示,该项业务公司已经立项,因为该项业务需要国际安全认证,需要时间,公司准备在三年之内把这个系统做出来。

可能是由于这块业务是和外企的真正较量,周勇显得分外兴奋,这块业务的策略是买技术买场地,先进整合,技术研发,我们已经在采取措施在研发这块业务。同时他表示,老外给我们提供的平台和软件,都是10~20年前的技术,因为现在国外地铁都很完善了,因此他们在技术改进方面没有花很多工夫。

周勇还很为自己团队的团结而自豪:我们的团队感情很深厚了,项目上的分歧不可避免,但是大方向上的分歧基本没有。十几年来我们一起走过来,我们没有分裂过,在深圳的高新技术行业里面还是很少见的。

关闭窗口

安徽工业大学计算机科学与技术学院 地址:安徽省马鞍山市马向路安徽工业大学(秀山校区)逸夫楼
电话:0555-2315538, 传真:0555-2315538 邮编:243032