首页学院概况制度文件教学管理科学研究师资队伍学生工作党建阵地校友之窗
· 践行“两学一做” 提升党性修养    2016/05/16
站内搜索:
党建阵地
 组织建设 
 计划总结 
 理论前沿 
 教育专题 
 廉政建设 
 群团工作 
 先进模范 
 学习体会 
 
当前位置: 首页>>党建阵地>>先进模范>>正文
 
三尺讲台仙音袅袅尤绕梁 两袖清风五指只余清白灰 ——记“院优秀教学奖”刘宏申、储岳中、张学锋老师
2016-09-23 09:25  

金秋九月,丹桂飘香,同学们可以携三五好友在午后漫游美丽的校园,而老师们却还在桌案上奋笔疾书,为我们认真备课。就在今天,就在这里,让小编带你们走进老师的办公室,走近老师们的真实生活。笃笃笃,随着门开的声音,一个和蔼的中年人映入我的眼帘,他带着一副金丝眼镜,学者气质十足,他就是今天的采访对象刘宏申教授。“你好,我是刘宏申”,“啊,您好,刘教授”没有想到刘教授这么热情,小编顿时有些不知所措起来。还好,刘教授及时伸出了右手,缓解了一下小编的紧张,激动地与刘教授握了一下手,旁边的储岳中老师和张学锋老师已经笑着伸出了手,我们学院的老师好亲民呀,小编已经没出息的想着这周回去就不要洗手了。略略平复了一下心情,小编终于想起来今天来的任务,开始了对老师们的采访。

“嗯”小编身体坐的笔直,手略有些僵硬的将录音笔打开,问出来第一个问题“据我所知,我们学院的优秀教师多不胜数,比如陶陶老师,程泽凯老师,陈学进老师等等都有着十分丰富的教学经验,十分严谨的冶学态度,您觉得您能在诸多优秀的老师中脱颖而出的最大优势是什么?”“唔,我觉得我们学院的老师都十分优秀,我们虽然获奖了,但是我们相比其他老师并没有什么优势,如果硬要说有什么的话,我觉得是不断地学习。所有优秀老师都是我学习的榜样,我每天都能从他们身上学到很多东西。”刘宏申教授如是说道。“对的,为人师,教给同学们的不仅仅是知识,更是不断学习的态度。”储岳中老师也打开了话匣子“我们看着老师每天只要给同学们上上课,好像很轻松的样子,但是,课前的备课,上课的节奏,课后的解答,每一样工作都有着极高的要求,我们老师也和同学们一样,只有不断地学习,才能更好地教导同学们。”午后阳光透过窗子洒在储岳中老师的身上,我仿佛看到他的身体在闪着圣洁的光辉。小编不禁站起身来鞠了一躬“老师,您辛苦了。”“这是为人师表的责任”,张学锋老师微笑着说道,他眼里闪着朝圣者般虔诚的光芒。“老师们真是太伟大了”小编不禁为之前对老师这个群体的误解而深深内疚着“那么,第二个问题您能获奖是对教学工作有什么独到的心得吗,可以介绍一下吗?”“我没有什么独到心得,认真负责”是所有老师都认可和熟知的通向优秀教学目标的“捷径”。”

   张学锋老师的嘴唇抿着“每当我想到我这是在为祖国的未来培养栋梁,我就有一种使命感,我忍不住告诉自己再努力一点,在努力一点我们的祖国就有着更辉煌的未来”刘老师和储老师也直起了身子异口同声的说道“这是老师的天职。”小编心里更愧疚了,想当初,老师们拖堂10分钟只为讲完一个大题目时小编也曾在心里暗骂过老师,现在想想好过分呀。老师们自愿付出自己的休息时间为我们的未来添砖加瓦我们却对老师有着这么深的误解,真是不应该。小编低着头问出了第三个问题“您觉得学生们应该怎样配合您已完成您的教学目标?”“我将继续完成学院下达的教学任务。其实老师们在课前已经做了很多需要同学们做的倒是很少,我只需要我的学生认真听课,上课不玩手机,下课独立完成作业,这就足够了”老师们真是朴实呀,小编摸了摸口袋里的手机,感觉它的分量格外沉重了起来。

“好了好了,聊了那么多沉重的话题,咱们来聊点轻松地话题吧”小编现在在可敬的老师面前有了一种负罪感,赶紧转移了话题“我们可以看到现在我们学院正在老师和同学们的努力蒸蒸日上您对我们学院有着怎样的期许呢?”“学院蒸蒸日上确实是全院师生共同努力的结果,我相信我院所有师生都会期许我院越来越好,做为一个普通老师,我更关注细节,比如我们到课率越来越高、迟到早退的越来越少、考试成绩越来越好等,说到这里我想到我最期许的是我们学生的动手编程的能力越来越强,打游戏的越来越少。”刘宏申教授一脸的期待。“那么,新同学马上就要来到我们的学校您对我们学院的新生血液有着怎样的期待与祝福?”储岳中老师发自内心地笑了“每年见到新同学我自己都能被带动的更加潮气蓬勃,我很感谢他们有强烈的求知欲,这样我可以有更饱满的精神来跟他们传道受业,我期待他们比上一届学的更好,期待他们能够把强烈的求知欲保持到大四毕业,我祝福他们在我院学到自己想要的知识,为人生理想的实现打下坚实基础。”

不知不觉中采访走到了尾声,小编也不知道是怀着怎样的心情走出办公室的,尊敬?愧疚?自豪?安心?兼而有之吧。我不知道怎样去回报老师们的付出,我也相信老师们并没有奢求过我们的回报,如果硬要说有的话,也许只有好好学习这一点了。尊敬的老师呦,希望您长命百岁,能在您热爱的事业中实现自己的理想,能在生活中每天开心快乐......

文章来源:院团委学生会微信公众平台

关闭窗口

安徽工业大学计算机科学与技术学院 地址:安徽省马鞍山市马向路安徽工业大学(秀山校区)逸夫楼
电话:0555-2315538, 传真:0555-2315538 邮编:243032