2016年先进党支部事迹材料---网络工程系党支部
2016-07-01 22:15

本着“实际、实用、实效”的原则,安徽工业大学计算机科学与技术学院网络工程系党支部积极在党课讲授模式、授课主体以及活动方式上“做文章”,实现了党课模式由“填鸭式”向“交互式”转变、党课内容由“单一枯燥”向“丰富多样”转变、党课主体由“一人讲”向“点面结合,纵贯相连,网络覆盖”转变,真正让党的“好声音”传递到广大党员和师生的心中。

——党课模式创新,与学生支部精准对接。网络工程系党支部坚持落实立德树人的根本任务,加强与本科生、研究生党支部精准对接,实行两个支部党课联合开讲模式。一是教工支部书记在给学生支部讲党课,特别是为毕业班党员讲在校最后一次党课;二是硕士生导师给研究生讲党课;三是毕业班优秀党员给低年级本科生讲“微党课”;四是通过QQ共享学习资料、微信推送党章语音和网络党课视频教学等方式,自己主动听党课。四是在课堂上开展“亮身份,作承诺”活动。每个党员老师的课件上都标注“共产党员先锋岗”标识,亮明党员身份,并对学生、对自己做出自己的承诺。

——党课内容创新,与重点工作紧密结合。网络工程系党支部抓住理论联系实际是讲好党课的关键,在解读中央和上级精神与结合自身实际上创新。当前学院重点工作是积极应对工程认证、审核评估,网络工程系党支部不断创新支部活动载体,将党支部活动内容与推进教育教学改革紧密结合,加强师生沟通交流,增强服务学生实效,强化党员宗旨意识。一是为修订新一轮培养方案,该支部与本科生第四党支部精准对接,专业教师党员与学生党员、积极分子携手就新生专业教育、课程体系设置、软硬件课程衔接、实习实践环节优化、课堂教学艺术等方面进行充分探讨,为新一轮培养方案的确定建言献策;二是将“两学一做”学习教育与深化党员教育培训、丰富毕业生离校教育相结合。教工支部书记为毕业班党员上党课,在帮助毕业班党员注重投身社会实践,增强服务意识,争做实践奉献表率上下功夫,要求广大毕业生党员时刻牢记党员身份,积极维护党员形象,在党旗的引领下,把青春奉献祖国。

——党员带动示范作用突显,育人成效突出。支部党员主动亮身份,利用课间时间主动为学生答疑解惑,激发学生的学习热情;在与学生谈心时,注重对学生思想的引导,帮助学生树立更高的理想;大力拓展第二课堂,营造浓厚科技创新氛围。近年来,指导学生获得包括RoboCup世界杯季军等国际大奖七项、国内和省内大奖数十项荣誉,党支部战斗堡垒作用及党员先锋模范作用突出。