2015年度先进党支部事迹材料---物联网工程系党支部
2016-06-30 22:19

计算机科学与技术学院物联网工程系党支部自成立以来,在校党委的统一部署下,在院党委的精心指导下,紧紧围绕学院教学科研的中心工作,认真学习习总书记系列讲话,全面贯彻党的十八大、十八届三中全会精神以及“三个代表”重要思想,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,以改革创新的精神,全面推进支部党建和思想政治工作,在教学育人、管理育人中充分发挥了党支部的战斗堡垒作用。

一、不断加强党支部组织建设

教工党支部是高校党组织的细胞,也是学校党组织建设的基础和重点。物联网工程系党支部于2014年初才刚刚建立,支部力量比较薄弱,在校院两级党委的精心领导和大力支持关怀下,我系党支部首先重点抓好自身建设,制定了民主管理制度、学习制度、重大事项请示制度,制定了“三会一课”、民主评议党员制度等多项制度,保障了支部各项工作的正常开展。定期召开支部委员会、党员大会,凡涉及党建、有关系室发展等重大问题等都要召开支委会进行集体讨论研究,民主决策,在分工负责的基础上,特别强调团结协作,注重发挥党员的整体功能。各成员之间相互信任、相互合作,形成了融洽和谐的工作氛围。

二、深化学习,提高党员综合素质,构建学习型基层党组织

2014年,我支部着力构建和推进学习型党组织建设,以此作为提高党建科学化水平的重要举措,大力加强基层党组织的思想理论建设,全面提高党员干部的思想政治水平。我支部结合党的群众路线教育实践活动,狠抓了党员的学习教育,组织党员学习了习近平总书记关于群众路线教育实践活动系列重要讲话精神,学习了新修订的《党章》,学习了社会主义核心价值观及八项规定、六项禁令等内容;在院党委的带领下组织党员观看学习优秀党员干部电教资料,并结合我支部实际,以先进典型人物事迹为榜样,进一步增强全体党员创先争优意识,提高党员的学用能力、工作能力和做好群众工作的本领。通过学习,广大党员特别是党员干部的政治思想素质明显提高,有力地推动了系里各项工作的顺利开展。

三、积极开展教学科研等工作,发挥党员的模范带头作用

我系党支部和系行政密切配合,在教学、科研、专业建设等方面取得了一定的成绩。这些成绩的取得跟我系党员充分发挥的模范带头作用密不可分。在院党委、行政的指导下,我系制定了物联网工程专业培养方案、教学计划,同时对各门专业课程制订了教学大纲,确立了物联网工程专业的整体建设方案和措施。在建设过程中,按照年度建设计划的要求、层层落实,不断完善,确保年度建设计划顺利进行。特别是2014年,我系在校院领导的带领和大力支持下,我系获得全校唯一的由省振兴计划支持的新专业建设项目,目前第一期项目建设已经实施,物联网专业教学的部分设备也已到位,物联网专业实验室建设正在稳步进行,并且已获批校级物联网工程示范实验实训中心。质量工程及教改项目方面,我系获批主持省级MOOC课程建设项目1项,校级教学研究项目2项;参与省级精品课程2项,省级资源共享课程1项,参编规划教材1部。由我系参与的一项省级教改项目获得2013年度省级教学成果一等奖。

在党支部的带领下,我系的科研成果也硕果累累。2014年度,我系成功获批国家自然基金2项,联合基金1项,年度纵向到位经费35余万元;获得横向课题若干项,累计到位经费60余万元,并保持了良好的增长趋势,目前我系已做到了教师人人都有科研项目。论文方面,我系共发表SCI论文2篇,EI论文2篇,核心论文3篇。

四、忠诚党的教育事业,努力做好教书育人工作

我系党支部全体党员同志忠诚于党的教育事业,以高度的责任感狠抓本科生、研究生的课程教育和培养工作的质量。我系教师全部都是中青年教师,而中青年教师一直是学院教学工作的中坚力量,同时也是以后科研工作与学科建设工作的基础,为此我们十分注重中青年教师的发展。在系支部的倡导下,在党员教师的模范带头作用下,我系教师认真备课,不断探索课堂教学模式,严格要求把关学生的实践教学环节,教学质量显著提高。到目前为止,我系获得校级“三育人”先进个人称号1人,获得校十佳创新指导教师称号2人,获得院优秀班主任称号2人。此外,在老师们的辛勤指导下,学生在课外科技竞赛等方面也取得了较好的成绩。自建系以来,由我系教师指导并获奖的省级以上科技竞赛项目累计共达30余项,其中获国家级一等奖5项,省级一等奖3项;指导学生参加省级以上SRTP项目共计10多项。

总之,物联网系党支部将继续在校院两级党委的正确领导下,继续做好教书育人等各方面的工作,继续发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,努力今后取得更多更好的成绩。