首页学院概况制度文件教学管理科学研究师资队伍学生工作党建阵地校友之窗
· 践行“两学一做” 提升党性修养    2016/05/16
站内搜索:
党建阵地
 组织建设 
 计划总结 
 理论前沿 
 教育专题 
 廉政建设 
 群团工作 
 先进模范 
 学习体会 
 
当前位置: 首页>>党建阵地>>先进模范>>正文
 
2015年先进党支部事迹材料---学生第四党支部
2016-06-30 22:20  

在计算机科学与技术学院学生第四支部,党员的平均分为83.9分;获校级奖励的党员约占全体党员的100%;在学生组织中担任干部的党员占全体党员的100%;学生对学生党员的素质表示“肯定”的占100%;党员开展志愿服务近100余次;参与各种形式的社会实践达100余人次;在科技创新竞赛中获国家级奖项近8人次,省级级奖项17人次;建立社会实践基地4个……一个个有力的数字记述了计算机科学与技术学院学生第四支部在创建先进基层党组织中走过的坚实步伐。

在第四支部,涌现出中国机器人大赛暨RoboCup公开赛仿真2D项目组亚军团队成员余谭其、ISWG全国大学生互联网安全比赛三等奖获奖者张晴晴、“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛省三等奖获得者刘豪忠、安徽省书法协会最年轻的会员杨亮……一个个闪亮的名字表达了计算机科学与技术学院学生第四支部党员在争做优秀共产党员时的坚定决心。“创建先进基层党组织、争做优秀共产党员”,这是第四支部所有共产党员多年来一直坚持的思想理念和工作原则。精细化建设、文化熏陶、先锋工程、‘六个一’工程……多年来坚持不懈的建设为第四支部党员的成长奠定了基石,坚固而饱满。公开承诺、入党答辩、转正考核、榜样力量、课题牵引、加强实践……使第四支部的学生党员勇于优秀、争当优秀并逐渐成为优秀,成为一面又一面闪亮的旗帜。

支部为山,为党员的培养夯实基础

“党员为峰我做山”,计算机科学与技术学院学生第四支部将自身定位为基石,定位为山,要为学生党员的培养提供基础,搭建舞台,让学生党员成为山上的峰,成为靓丽的风景。

“要提升党组织在学生中的感召力和影响力,就必须充分发挥学生党员的模范带头作用和党支部的战斗堡垒作用”计算机科学与技术学院党委书记孙世民说。计算机科学与技术学院非常注重党支部建设的精细化,在坚持本科生“低年级党支部建在年级上,高年级党支部建在专业上”的基础上,进一步改进研究生党支部的形式。真正做到党建和学生的学习、生活、服务等内容的有效融合,做到让党的教育影响到每一位同学,渗透到每一个环节,为第四支部的教育基石作用奠定组织基础。

环境在变,事物在变,但在沧桑变化中沉积下来的精神和文化却可以穿越时间一直激励人、教育人,因此在党支部的教育基石作用建设中,文化教育是不可或缺的重要环节。在计算机科学与技术学院学生第四支部的党建育人工作中,一直坚持采用多种形式、通过多种渠道来让党员和学生深入学习和贯彻“习近平总书记系列重要讲话”和“党的十八届三中、四中全会精神”。第四支部11级本科生辛文飞在“用梦想书写青春的赞歌”的报告会中说:“坚持而隐忍,努力而执著,不断寻找自己的方向,怀着对明天的希望,对梦想的憧憬、对校园的眷恋,将“信息万变追求永恒”的院训永远永远的传承下去……”。这样的话语已经成为计算机科学与技术学院所有学生党员的座右铭,“信息万变 追求永恒”也已经成为计算机科学与技术学院学生第四支部党支部教育的文化基础,将一直传承下去……

党员为峰,将成为优秀变成一种自觉

“支部为山我成峰”,计算机科学与技术学院学生第四支部的学生党员时刻提醒自己争当优秀的责任,时刻准备接受成为山峰所需要的磨砺和洗礼,让自己成为山上的峰,山中的风景。

“要建立公开答辩的机制,让党员把身份亮出来、把承诺的事情做起来”,计算机科学与技术学院党委副书记赵龙在学院党支部座谈会上这样讲到。在创先争优活动中,第四支部在党员发展、支部建设等多个方面开展公开答辩活动。多年来,第四支部在党员培养过程中一直推行入党答辩、预备党员转正考核、正式党员先锋模范作用答辩等活动,党员通过答辩会上的公开承诺将党员身份亮出来。第四支部还将入党承诺公布在支部QQ群“第四支部的红色家园”群文件中,让学生时刻牢记自己要成为优秀的大学生共产党员的承诺。

用先进事迹推动新的先进事迹,用先进典型激励新的先进典型,形成典型激发的链式传递现象,是第四支部多年来培育优秀党员的一条有效途径。第四支部党员参加学院每年召开的各类表彰大会、参与组建“青春使命”学院优秀学子报告团、设立“榜样的力量”第四支部先进事迹网上展览、向优秀学生母校和家里邮寄喜报等。这些细致而有效地手段不仅树立和宣传了一批优秀典型,而且形成了典型无处不在、典型就在身边的良好氛围。

优秀体现在思想上,更体现在实际行动上。计算机科学与技术学院在学生党员和积极分子中开展“六个一”工程,形成了一个强调实践的党员培养环节:做一回学生干部,培养党员团结同学、开展活动的能力;参加一次社会实践,培养党员认识 社会的能力;做一次志愿服务,培养党员服务社会的能力;进行一次社会热点问题分析,培养党员对社会问题进行独立思考寻求解决的能力;参加一次科技创新活动,让党员具备引领科技创新的能力。第四支部成立以来,在“入党公开答辩制度”的严格把关下,第四支部的发展对象没有一个人掉队,全部通过入党答辩。

  支部为山,为党员的培养夯实基础;党员为峰,将成为优秀变成一种自觉。履行责任、永葆先进已经成为计算机科学与技术学院学生第四支部所有党员的习惯,争先恐后、你追我赶、比学赶超。在学校、学院党委创先争优的精神号召下,第四支部将从自身实际出发,加强指导、精心组织、周密部署、大胆实践,不断把创先争优的工作引向深入。

关闭窗口

安徽工业大学计算机科学与技术学院 地址:安徽省马鞍山市马向路安徽工业大学(秀山校区)逸夫楼
电话:0555-2315538, 传真:0555-2315538 邮编:243032