首页学院概况制度文件教学管理科学研究师资队伍学生工作党建阵地校友之窗
· 践行“两学一做” 提升党性修养    2016/05/16
站内搜索:
党建阵地
 组织建设 
 计划总结 
 理论前沿 
 教育专题 
 廉政建设 
 群团工作 
 先进模范 
 学习体会 
 
当前位置: 首页>>党建阵地>>先进模范>>正文
 
2015年度优秀共产党员事迹材料--计算机学院学生党员辛文飞
2016-06-30 22:21  

辛文飞同学于2012年被推选为入党积极分子,201312月加入中国共产党。就读于计算机科学与技术学院网络工程专业111班,担任班长职务,国家励志奖学金、校特等奖学金获得者,被评为“安徽工业大学优秀班干部”称号,因成绩优秀,被推免为安徽工业大学计算机科学与技术学院2015届研究生。

步入安工大以来,他脚踏实地,刻苦学习,学习成绩斐然;他躬行实践,服务同学,拥有广泛而深厚的群众基础;他文体突出,全面发展,实现了科学精神与人文情怀的融合。荣誉、责任、梦想因其孜孜求索、矢志不渝而诠释出一段金子般闪耀的年华,也因其敢于担当、无惧挑战而演绎成工大岁月最好的注解。

“我这人没什么特殊的,就是一个普普通通、平平凡凡、任劳任怨的勤务员。”在计算机科学与技术学院优秀学子报告会上辛文飞同学这样开场,年轻而富有朝气的脸上写满了真诚。没有虚饰,没有矫情。“勤务员”这个朴实无华的称呼成了辛文飞的最爱。这个称呼里,包含着一个普通人的党员情怀。

“我是党员”

大三班委改选的时候,由于已是三年级,同学们大都开始面临考研或者就业的压力,开始考虑个人的“命运前途”,面对同学们参与班级工作的热情降低,辛文飞说“我做,因为我是党员……”班委改选后,辛文飞也陷入了深深的思考。“我明白了,党员两个字不是整天用来挂在嘴边说的,而是通过一件件事儿来体现的。宿舍的同学这样评价辛文飞:“如果你让我说飞飞有什么突出的地方,他没有什么特别突出的地方。他只是比别人多打扫几次屋里的卫生,比别人多做一点年级和班里的工作,比别人多关心一点社会。但他这里比别人多一点,那里比别人多一点。我们就都觉得比不上他了。”

一件小事,带来的是深刻的教益。“行胜于言”,党员的先进性应该体现在生活的每一件小事里。“我是党员啊”,辛文飞真正体会出了这句口头禅里所隐含的责任。

宣传队·播种机

毛泽东同志将长征称为“宣传队”和“播种机”;如果说我们今天正进行着新的长征,共产党员应该是当之无愧的“宣传队”、“播种机”。在日常生活中,辛文飞抓住机会,用自己的品格影响着周围的同学。

2014年的迎新正赶上高温天气,虽然没有安排迎新任务,辛文飞还是走进了迎新的队伍。在接送了几位五字班的弟弟妹妹后,他已经是全身汗透。“今天多亏了你,否则我不知道还要折腾多久。真是太谢谢你了……”听着师弟师妹的感谢,辛文飞这样回答:“你不用谢我了,我当年的这个时候也是被人送到宿舍的。如果明年的这个时候你也能够加入到迎新的队伍中就足够了。”每年迎新,他都是这样回答的。赠人玫瑰,手有余香;而如果能够感染别人,让更多的人分发“玫瑰”,善莫大焉!

责任心·进取心·恒心

支部成员这样评价辛文飞:“他是一个很朴实又很普通的人,但他有别人没有的责任心,有别人没有的进取心,有别人没有的恒心。”

的确,辛文飞在所有的支部活动中,总是头几个到,最后几个走。所有的粗活累活,他都抢着干。有很多工作,他可能不是发起者,但他总是负责到底,坚持到最后。正是由于他和同学们的精心筹划,支部的系列志愿者活动好评如潮。

学习勤奋努力、成绩优秀,家庭经济苦难的他曾获国家励志奖学金、校等奖学金,2014年,他被推免为安徽工业大学计算机科学与技术学院2015届研究生。保研后,他主动走进实验室,积极了解科研前沿知识,并在郑啸老师指导下参与学院课题研究。乐于做实验,独立思考,细心钻研,实验成绩突出,受到实验课老师的好评。大胆尝试,勇于进取,这就是辛文飞。

“每一段经历都是一笔财富”

辛文飞一直坚持利用课余时间尝试各种社会工作。谈到收获,曲天良感慨万千:“服务了他人,也锻炼了自己。虽然有喜有忧,有笑有泪,但现在想想每一段经历都是一笔财富。大学就是一个培养人和锻炼人的地方,如果不尝试这样的机会,不利用这样的资源,大学是不是有些不完美呢?”在辛文飞的微博上,这条微博收到不少同学“点赞”。

“做同学的勤务员”,比起充满豪情的口号来,朴实的表白并不逊色;更重要的是,秉承清华人“行胜于言”的优良传统,辛文飞用自己的一言一行将这句看似普普通通的口号演绎得格外精彩。

关闭窗口

安徽工业大学计算机科学与技术学院 地址:安徽省马鞍山市马向路安徽工业大学(秀山校区)逸夫楼
电话:0555-2315538, 传真:0555-2315538 邮编:243032