首页学院概况制度文件教学管理科学研究师资队伍学生工作党建阵地校友之窗
· 践行“两学一做” 提升党性修养    2016/05/16
站内搜索:
党建阵地
 组织建设 
 计划总结 
 理论前沿 
 教育专题 
 廉政建设 
 群团工作 
 先进模范 
 学习体会 
 
当前位置: 首页>>党建阵地>>先进模范>>正文
 
2015年“三育人”先进个人事迹材料--李德利
2016-06-29 22:23  

李德利,男,中共党员,2011年毕业于安徽师范大学,法学硕士,同年入校担任计算机科学与技术学院2010级辅导员,现在负责带2012414名学生并主持学院团委工作。无论在何种岗位上,他都能做到谦虚好学,严谨工作,踏实上进,在这近四年来的工作中,一直秉持着“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的理念,在工作中取得了一定的成绩,赢得了领导、同事和学生的一致肯定。

一、      砥砺品格,强化能力

李德利同志政治立场坚定,品行端正,忠诚于党的教育事业,热爱学生工作,以“奉献、理解、平等、责任之心”去对待每一位学生,做到真诚理解、真情引导、真心关爱学生。他常常提醒自己:做辅导员就是要做一个忠诚的麦田守望者,捍卫学生的成长、成才。他深知想要做好工作,自身必须有过硬的理论和能力功底。所以,一直在不断地在利用各种机会充实自己、提升自己。近一年来积极参加校内外业务培训,20147月参加学校组织的赴南京师范大学辅导员能力提升培训班并顺利结业、201411月参加全国创业指导教师培训班结业并获得创业指导教师资格、201412月至20153月参加“加强师德修养做党和人民满意的好老师”专题网络培训并完成考核。他始终都认为只有不断提高自身的理论素养和业务水平,才能更好的为学生服务,更好应对工作中出现的各类问题。虽然岗位很平凡,但他坚信只要有一种上进的精神就一定会有发展的空间。

二、修德立身,潜心育人

作为辅导员,首要的就是要特别注重做好学生的思想教育工作,把“德育”教育融入工作之中。现代教育的民主性原则要求教师要尊重学生,在人格上应把自己放在与学生平等的地位,以心换心,以心交心。从最初的面对陌生的工作、陌生的学生,通过不断思考和摸索实践,工作中认真完成学生的日常管理工作,积极开展学生宿舍管理、课堂管理、文明自律管理和生活服务等,努力做到“三走近”——走进学生思想、学习和生活,并结合大学生特点创新教育模式,经常组织各类专业学习会、校友报告会、座谈会等,成功组织了2014届毕业表彰暨晚会、2013-2014学年评奖评优表彰暨迎新晚会、2015年第十届赛为杯表彰暨科技文化节开幕等大型活动。工作中力求做到以诚待人,以情感人,关心学生成长,成为学生的知心朋友。为了把工作和服务落到实处,经常下寝室、到班级,了解学生的日常生活和学习情况,找学生交流谈心,不厌其烦地做好后进学生的思想工作。至今为止,工作手记已经累计五本。作为学院学生资助联系人,对家庭贫困的学生给予更多的关心,通过安排勤工助学岗位尽力帮助他们解决经济困难,正确地开导学生,解除学生思想包袱,在与学生的平等交流中赢得学生的信任、尊重与爱戴。注重于家长的信息交流沟通反馈,做好家校联系本记录,通过双向交流做好学生工作。

在我们学院有着一支年轻的辅导员队伍,因为年轻,他们把自己的时间和精力全部投入在工作中,每位辅导员的工作时间早已打破8小时,每个人都承担着24小时为学生服务的任务,在学生需要时总是第一时间出现。201311月,他所带的2010级一名同学突发气胸,是他在第一时间赶到宿舍,与其他同学一起把学生抬上救护车,在家长不能短时间内赶到医院的情况下,自己办理挂号、拿药、手术签字安排住院并在医院陪护了一天一夜,直至学生家长到来。20146月,他所带的学生面临着毕业,在最后的毕业季时间段,各种事项都堆积到了手头,为了给学生们的校园生活画上一个圆满的句号,他以办公室为家连续加班,事无巨细推进学生就业、核对毕业生信息、办理结业转毕业、材料装档并准备毕业表彰暨晚会,最后圆满完成并顺利送走了421名毕业生。类似这样的事例可能在他的辅导员生活中不胜枚举,甚至于对他来说是再普通不过的了,可能没有做过辅导员的人很难体会辅导员生活中没有规律,不分时间空间到底是怎样的概念,很难理解一个年轻辅导员用自己的青春之光照亮别人的奉献热情。

无论对自己还是对学生都严格要求,他都以榜样的力量教育学生,无论在学习上还是工作中,都要求严于律己,认真做人,踏实做事。2014年对李德利同志来说是不平凡的一年。上半年送走了一届毕业生,新学期开学又迎来了一批新生,同时因为学院工作的需要,还要分担部分院团委工作,负责团委基础工作及指导院学生会开展校园文化活动。新生的入学及工作职责的变动,给他提出了新的挑战。在新生军训月,在学院其他辅导员老师的配合下,他事无巨细亲力亲为,经常从早上学生军训跑操开始一直忙到晚上入学教育结束才返回宿舍休息,经过半个多月的努力与付出,最终在新生军训评比中,在为学院拿到了军训优胜单位的同时,自己也被评为军训优秀指导教师。

三、爱岗敬业,恪尽职守

在做好辅导员的同时李德利还要承担学生工作办公室的日常事务性工作,在这样的岗位职责上,每天面对的都是大大小小的琐碎事务,他一直坚持为学工办师生提供优质服务的原则,大到办公室日常事务,小到探望生病学生、购买办公用品等琐碎繁杂的事情,都要考虑周全。每次到行政楼办事,常常是几个部门一块跑。在举办大型活动的时间段里,经常加班加点,从联系领导、排定日程,到准备席卡、安排接待等事务都亲力亲为,保证了学院大型活动的圆满成功,得到了领导和老师的好评。在工作中,他把自己放在服务者的位置上,不论是所属哪个部门的教师,还是学生有什么事情来到办公室,他都会主动热情地给予帮助和解决,尽量给老师和学生提供方便。在忙碌的工作中他总是保持着平和的心态,心态摆正才能很愉快地把工作做好。虽然事务性工作较多,但总体来说还算把控到位,能够把事情安排得有条理,并尽量做到尽善尽美。

四、求真务实,做好党建

作为学院学生支部书记和学院党校班主任,根据学院党建工作安排,从组织发展培养考察和党校培训作为育人的有效途径,针对现在学生学习生活方式新变化、思想发展新动向,积极探索新形势下组织发展工作新方法、新途径,进一步完善发展党员工作机制,建立健全有关规章制度,认真实施发展对象入党公开答辩制度,尤其注重加强理想信念教育和党性教育,党员发展过程实行积极分子、培养对象、发展对象的三级公示制度,努力增强发展党员工作的透明度和公开性,保持党员队伍的先进性与活力。三年来,支部发展党员近百人,无一人受到任何处分,无一人延期转正。同时认真做好入党积极分子的培训工作,在党校培训的过程中,积极配合校党校工作安排,履行班主任职责义务,组织开展实践活动,增强培训的实效性和针对性,按期完成考核,填写考核记录和意见并上交材料。至今为止,已经承担了学院7期党校班主任工作,培训学员达570余人。

五、严谨治学,行为师范

作为一名教师,追求的不是名与利,追求的是问心无愧;追求的不是学生的感激,追求的是学生信任家长放心,为了这些追求,也付出了辛苦和努力。根据学校课时工作安排,每个学期李德利同志都会积极申报课程教学,认真承担学校大学生就业指导课和形势政策课的教学任务,并且本着对学生认真负责的态度保质保量的完成。科研方面,近两年来发表关于学生工作论文2篇,参与辅导员专项课题研究一项。2014年参加学校第二届辅导员职业能力大赛获得二等奖。在工作的这几年里,他一直以“好”教师为自己的追求目标,因为他知道教育的成效来自于教师的情与爱,每个学生的可塑性都很大,只要教师把全部感情倾注于学生,用爱去温暖他们,用行动去感染他们,用知识去完善他们,他们都会学有所成并回馈于社会。

在平凡的辅导员岗位上,李德利同志将满腔的爱倾注到每一个学生身上,并将关爱学生的深度、创新工作的力度、立德树人的高度、完善自他的广度融为一体,在组织指导和领导关怀下,将继续用火热的青春全力谱写辅导员生涯多维度的精彩。

关闭窗口

安徽工业大学计算机科学与技术学院 地址:安徽省马鞍山市马向路安徽工业大学(秀山校区)逸夫楼
电话:0555-2315538, 传真:0555-2315538 邮编:243032