2015年“三育人”先进集体申报材料--基础教研室
2016-06-28 22:24

本教研室主要承担面向全校的几门重要基础课程 ,如《大学计算机基础》、《C语言程序设计》和《Visual Basic语言程序设计》等。在平时的教学与管理中,我们坚持以人为本,坚持教书育人,管理育人,服务育人。近些年来,在院党委领导下,我们在认真完成常规教学工作的同时,也在尝试一些改革,着重做了以下几项工作:

一、积极推行程序设计语言类课程“理论与实践一体化教学”改革

我院从2010年始,以《C语言程序设计》课程为突破口,将课程的教学由传统的教室上课改为机房上课,将课堂教学完全由教师讲授,学生被动地听,改变成教师边讲边指导,学生边听边做,迫使学生多动手。但这种改革不是简单地改革教学地点,它需要一系列的改革与之对应。首先,我们在新生入学后,学院安排本专业的教学专家,对全体新生进行C语言学习动员,动员大会上,会引入大量的经典案例,介绍很多IT领域成功人士的学习经历,推广一些往届优秀毕业生的程序设计学习经验,会后还有宣誓及签名活动。这些举措,让学生对C语言的学习产生了浓厚的兴趣,充满期待,并建立了强烈的自信心。其次,通过课程组集体备课的方式为实施教学精选案例与实践素材,采用案例驱动教学,每堂课都要求学生上机编程,目的是从一年级就开始培养学生的专业技能和动手能力,学生经过一年的动手编程,熟悉软件开发环境,学会调试手段和编程方法,逐步向高层次过渡和发展。第三,在教学活动中,我们打破课程和学时的限制,实施“基础训练十综合训练+研究式训练+开发训练”的四阶段实习法,利用课外科研活动,指导一些有兴趣的学生通过二年左右的其它专业基础课程学习,在毕业前就能系统地参与一个较大型软件的研发,受到全面的专业训练。这期间一些动手能力突出的学生会被推荐到相关老师课题组,很早就会接触实际项目的开发。

二、有效准备和组织省计算机等级考试

近五年来,省计算机等级考试通过率稳定在90%以上(2014年达92.46%),稳居全省第二位。这些成绩的取得,要归功于以下几点:1、教研室负责人经常深入课堂,了解课程教学质量及问题,并及时反馈给任课教师;2、通过自己开发的课程网站为学生学习提供全程服务,并通过该平台进行教学资料发布、作业发布与批改(具有相似度检测功能,及时反馈作业抄袭情况)、在线答疑和在线测试;3、严格督促任课老师完成开放上机辅导,保证学生任何时间段上机均能求助到老师;4、对学习上的后进生,及时对作业提交情况、平台登陆情况和出勤情况等进行网上公布,以引起他们对程序设计课程的重视。

三、重视师生学习上的交流

本教研室老师每年均要面对全校大一新生,受高中阶段学校硬件条件的影响,新生计算机基础水平参差不齐,有些学生,计算机基础操作训练严重短缺,让这些学生进行程序设计,入门会非常困难。另外,这些基础课程均是大班上课,很多个体上的学习问题很难及时收集。为此,我们采用三个重要途径来解决学生的答疑问题:首先,鼓励学生通过课程平台提问,每周安排教师在线值班,及时回答学生的疑问;其次,学生自主上机时,我们会加强辅导老师的巡视,让教师找学生;第三,集中开座谈会,比如,2014116日,在校学工部组织下,全校各个学院2014级学生代表、计算机学院部分领导和计算机基础教研室的老师,开展了一次以《大学计算机基础》课程教与学为主题的座谈会,会上各个学院学生代表将所在学院收集的问题做了发言,相关老师针对有些问题做了现场解答,会后我们将会议纪要整理成文档挂在课程网站主页上,有效解决了很多同学针对本课程学习上的困惑

四、精心组织无纸化考试

每年我们教研室要组织包括计算机等级考试在内的多场无纸化考试。2013年底,我们引进了北京万维公司的计算机基础课程无纸化考试系统,随后我们立即组织所有《大学计算机基础》课程任课老师进行题库建设,并进行了系统使用培训。经过精心组织与安排,2013级和2014级两届共一万多名大一学生均圆满完成了本课程的无纸化考试,没有出现一例事故。根据院领导指示,我们准备将本无纸化考试系统向其它课程推广,以提高相关课程的考试效率、客观性和公正性。

2015年开始,本教研室开始全面承担全国会计专业资格无纸化考试的组织工作,今年的考试工作上周圆满结束。

五、积极组织基础课任课老师进行课程研讨

我们教研室负责的三门全校基础课程,每门课至少有十多位任课老师,为了便于管理与交流,我们创建了“计算机基础课程教学”QQ群,为各个任教交流教学过程的问题提供了一个平台。教研室一般会在每学期开学第一周,组织所有任课老师进行集中研讨,一方面总结前一个学期出现的一些问题,另一方面对本学期的教学注意事项进行针对性的布置。对有些涉及教改等重大问题,学期中间还会再进行集中研讨,并为每门课程推举了课程负责人。

六、通过帮扶机制帮助学生入党、就业和指导后进生学习

为贯彻管理育人和服务育人精神,本教研室老师均承担班主任工作,在学生管理工作中付出了不少心血,并得到了广大师生的认可。教研室主任还负责培养多名入党积极分子,同时也是部分学习预警同学和就业困难同学的联系人,通过我们的努力,为这些同学学习问题的改善和就业提供了有效的指导。