首页学院概况制度文件教学管理科学研究师资队伍学生工作党建阵地校友之窗
· 践行“两学一做” 提升党性修养    2016/05/16
站内搜索:
师资队伍
 教师名录 
 硕导介绍 
 外聘专家 
 教师风采 
 
当前位置: 首页>>师资队伍>>教师风采>>正文
 
师德先进---程泽凯
2016-12-02 19:36  

程泽凯,男,19756月出生,中共党员,副教授,现任计算机科学与技术学院网络工程系主任、党支部书记,先后担任网络工程052班、网络工程072班、网络工程112班班主任。

19977月,毕业于合肥工业大学计算机及应用专业,带着青春的无限激情,满怀对教育事业的真诚,踏入了教育工作这片热土,成为一名光荣的人民教师。在教育工作中,他始终热爱党的教育事业,认真贯彻党的教育方针,切实履行教书育人的职责,严格服从学校的工作安排,为人师表、爱岗敬业。他热爱自己的本职工作,从自己喜欢的工作中感受快乐,分享成功是他在平凡岗位上超越自我,走向成功的动力。在工作中,他的工作勤奋、乐于奉献、团结同志、关心学生、严于律己的工作作风,受到了学生的喜爱,家长的尊重,得到了同事的赞许和领导的信任。

无论在哪一个岗位,程泽凯老师都认真按照党的方针政策,始终以教书育人为己任,严格工作纪律和程序,以身作则,严以律己,做到吃苦在前享受在后,工作几乎不请假。在工作中取得了优异的成绩,特别是在教学、科研方面,严格执行学校的有关规定,虚心学习、刻苦钻研。在承担起繁重的教学工作的同时还负责党支部的管理工作。能做好各项工作,不仅是源于较强的工作能力和良好的工作作风,更由于他具有良好的思想基础和人格风范。

作为一名党员,程泽凯老师坚持党的基本路线,积极参加校院组织的各种政治、业务学习活动,努力提高自身的思想政治素质,以党员的标准严格要求自己,奉公守法,遵守社会公德,热爱自己的本职工作,服从领导安排,团结同事,用高度的事业心、责任心对待学生。他一贯保持谦虚谨慎、严以律己,宽厚待人,顾全大局,关心集体的作风。积极支持领导的工作,服从工作安排,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做,不计较个人的得失,个人利益服从于集体利益。网络工程系获得“三育人”先进集体荣誉。

程泽凯老师承担本科研究生多门课程。在学院进行教学改革的背景下,所承担的《C语言程序设计》课程采用案例式、任务式的一体化教学模式,突破了传统教育观念,树立以学生实践为主体、教师引导为主导的现代教育思想,使教师成为学生学习的促进者,引导学生由接受者变为主动的学习主体。

在教学过程中,特别注重学生的学习反馈,从传统的逻辑分析讲授转变为学生发现问题、探究问题的教学模式。在教学设计中能处理好基础知识和技能、过程与方法之间的关系,使多种目标统一到信息素质培养这一根本目标之中。内容不局限于教材的范围与顺序,学生获得书本以外的丰富知识。同时,注重提升学生的动手实践能力。主持教改课题1项,作为主要成员获得2013省级教学成果一等奖。

程泽凯老师关心爱护学生,尊重学生,平等待人,关注学生的思想动态,经常以开班会或主题班会形式对学生进行思想教育,及时了解学生情况,了解学生心理,深入课堂和学生宿舍,解决学生中矛盾。大一时,所在班级为贫困生资格认定,班级同学认为不公,闹情绪,程泽凯老师把班会开在学生宿舍,大家在一起面对面把心里话说出来,消除了因为误会而导致的相互猜疑。所在班级同学间的凝聚力很强,被学校评为优秀班级荣誉。还注重加强对新生学习状态的研究,帮助学生转变学习方式,培养学生主动探究和合作学习的精神大二四级通过率和拿奖学金的学生远高于同级其他班。

与此同时,程泽凯老师指导学生参加机器人足球RoboCup仿真2D项目竞赛,放弃了很多休息时间全身心投入到整体框架搭建和具体代码编写上,同时加强团队建设,所创立并指导的2D3D协会的被评为学校优秀社团。仿真2D项目获得RoboCup2013荷兰世界杯季军、RoboCup2012墨西哥世界杯第7名、2013年中国公开赛亚军、2014年伊朗公开赛亚军,2013年伊朗公开赛季军等,该项目一共获得该项目全国一等奖3次,二等奖1次,安徽省赛冠军2次,亚军1次。团队成员也在竞赛中提高了自己的能力,章成飞同学获得宝钢特等奖学金,顺利考上国防科大读研,团队主力队员也相继考上中科大、北邮、浙江大学、南理工等985高校,甚至有些国企用研究生的岗位来招聘球队主力。

程泽凯始终用自己的一言一行影响学生。他说,品德高尚、能力出众的学生是事业得以延续的基础,教师更应该是一个榜样,身体力行,把正气和所知所学都教给学生。“爱在细微中,严在当严处”。他在生活中对待学生像一位慈父,平易近人地与学生讨论问题,学生的情绪有波动、精神不好、生活困难都看在眼里,及时进行疏导和帮助。但在学习和工作中,他对学生的要求十分严格。对学生的“严”首先体现在他要求学生自己在摸爬滚打中获得成长。而不是替他们选择一条顺利毕业的路。对学生的“严”其次体现在要求学生在团队中培养自己的科研能力。他的研究生生入学后就要进入科研训练,在集体中受熏陶,学习研究方法、培养团队精神和开拓能力。扎实的科研训练和团队精神的熏陶给学生带来了收获:实验室在读的学生勤勉肯干,在实验室工作的时间都比较长。程泽凯老师对学生的“严”还体现在要求学生遵守学术道德,严防学术造假上。他以严谨的态度影响学生,学生的每一篇论文他都会一字一句地进行修改,学生获得的数据都必须经过多次测试,否则数据就不能发表,不能把违背学术道德的作风教给学生。

程泽凯老师不仅关爱学生,也同样关心年青教师的成长。他诲人不倦,甘为人梯,关注年青教师的教学情况,注重培养年青教师的独立思考和创造思维能力。每当新教师来到学校后,他就主动找他们谈心,传授备课、讲课技巧和带班方法,指出他们讲课中存在的问题,提出改进建议,并邀请他们听老教师讲课,相互交流。程老师平易近人,也乐于助人,许多年青教师都非常尊重他,经常和他一起探讨教学问题。在他的帮助下,许多年青教师教学水平得到明显的提高。他毫无保留地把自己所有的知识和经验传授给年青教师的“人梯”精神,赢得了教职工的尊重。

作为教工党支部书记,程泽凯老师脚踏实地,勤勤恳恳,充分发挥了党员的模范带头作用,关心本系教师党员,关心教工党员的培养和发展,期间发展党员1名。树立教工党支部形象,发挥其在教师和学生中的先锋、引导作用,所在的网络工程系支部被评为校级优秀支部。

近五年来,程泽凯老师获得校级教坛新秀、学院最受学生欢迎老师、创新教育优秀指导教师奖、优秀班主任等荣誉。在完成繁重的教学任务的同时,积极从事科学研究。近十年来,他主持或参与省级科研项目4项,发表学术论文近30篇。主持或参与教改课题3项。其中所参与的“计算机实践教学一体化改革实践”项目2013年获得省教学成果一等奖,所在数据结构课程组获得省级精品课程。

程泽凯老师就是这样在繁忙的工作中,尽心尽职地做好每一件事。不断提高自身教学水平和管理协调能力,为人真诚随和,任劳任怨,在工作的各方面都表现出了高度的政治思想觉悟和强烈的事业心,得到同事和学生的一致好评。

关闭窗口

安徽工业大学计算机科学与技术学院 地址:安徽省马鞍山市马向路安徽工业大学(秀山校区)逸夫楼
电话:0555-2315538, 传真:0555-2315538 邮编:243032